读报告话发展,河南省管企业党委书记聚焦高质量发展|二十大时光·国企读报告

  10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在人民大会堂开幕。二十大报告科学谋划未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,提出一系列新思路、新战略、新举措,党的二十大报告擘画了新时代强国之路,是指导全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文献。

  报告中提到过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,河南国企领域有何进展?报告提到新时代新征程的使命任务,河南如何贯彻落实?10月21日起,大河财立方联合河南省政府国资委共同推出“二十大时光·国企读报告”系列报道,采访河南省管国企负责人,关注河南国企如何推动创新和高质量发展。

  

河南铁建投集团党委书记、董事长悦国勇:聚焦高质量发展,推动河南铁路再起高峰

  “党的二十大报告鼓舞人心、催人奋进。通过近几天的反复研读和认真思考,更加深刻领悟到党的二十大报告是全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领,进一步提升了历史使命感和责任感,增强了紧跟核心奋进新征程的坚定信心。”河南铁建投集团党委书记、董事长悦国勇表示。

  河南有着独特的交通区位优势,铁路承载着河南建设交通强省的战略使命。党的十八大以来,河南持续提升交通枢纽能级,抢抓机遇、精心谋划,实施了一批事关河南长远发展的战略性、全局性重大铁路项目。十年来,在省委省政府坚强领导下,河南实现铁路通车里程达6715公里,时速350公里高速铁路运营里程跃居全国第一。今年6月20日,济郑高铁濮阳至郑州段、郑州航空港站正式开通,河南在全国率先建成了“米”字形高铁网,迈入了“市市通高铁”时代,现代化河南建设迈出坚实步伐。

  党的二十大报告指出,“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”,要“提高人民生活品质”“加快建设交通强国”。悦国勇表示,作为河南铁路发展的主力军,河南铁建投集团正在深入开展“学习二十大,撸起袖子加油干”大学习大讨论活动,将在深入学习领会党的二十大精神基础上,紧密结合“为河南建好铁路,造福亿万河南人民”的初心使命抓好贯彻落实。

  一是规划引领当好发展智库。充分发挥河南轨道交通研究智库作用,坚持“以人民为中心做规划”,助力中原城市群多层次轨道交通、郑州都市圈轨道交通规划落地,推动我省轨道交通“四网融合”发展,服务人民群众多样化出行需求。

  二是项目为王当好有力支撑。站位全省发展大局,深入实施高铁“拓展成网”工程。挂图作战推进平漯周高铁、南信合高铁等重点项目早开工、早建成、早服务人民,发挥重大基础设施建设稳经济大盘的关键支撑作用,为现代化河南建设当好有力支撑。

  三是发展为要当好旗舰劲旅。提升高质量发展硬实力。持续提升高铁、城铁等铁路规划、建设、管理能力,建强铁路铁军;持续提升铁路建设投融资能力,发挥集团国内AAA、国际A2信用评级优势,打通国际金融市场,构筑金融朋友圈,打造千亿资金池,发挥300亿铁路产业基金引领带动作用,用足用好政策性开发性金融工具,为我省铁路建设提供充足资金保障;持续提升站城开发能力,打造一流开发平台,储备充足土地资源,推进平漯周、南信合高铁等沿线站城融合发展,以商补公反哺铁路发展。提升高质量发展软实力。集聚优势资源打造产业创新平台,建设一流人才高地、创新高地;讲好“河南铁路故事”,持续提升河南铁路品牌知名度、社会影响力、战略竞争力。提升高质量发展巧实力。紧抓政策机遇、市场机遇延链补链强链,乘势而上、顺势而为谋项目,迅速补齐短板,提升集团营收和现金流水平,打造健康可持续发展企业集团,当好我省交通基础设施建设领域的旗舰劲旅。

  四是铁心向党当好坚强力量。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,大力弘扬伟大建党精神,深入实施“铁魂”党建品牌工程,把铁建投集团打造成讲党性、讲政治、讲忠诚、讲担当的坚强力量,在省委省政府坚强领导下,以竞进状态、拼抢姿态“决战2022”“决胜十四五”,跑出高质量发展“加速度”,推动河南铁路在全国再起高峰,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献力量。