河南铁建投集团党委召开扩大会议 认真学习贯彻党的二十大精神

  10月28日,河南铁建投集团党委召开扩大会议,认真传达学习党的二十大会议精神,按照中央和省委省政府、省政府国资委有关会议要求,对集团公司学习宣传贯彻党的二十大精神进行安排部署。集团党委书记、董事长悦国勇主持会议并讲话,集团领导班子成员、各部门及二级单位负责人参加会议。

  会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。习近平总书记作的二十大报告,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献,是我们奋进新征程的思想指引和行动指南。

  会议强调,各单位、各部门要进一步提高政治站位,坚持把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,把党的二十大精神作为各级党组织理论学习中心组学习的核心内容,作为党员干部日常学习的重要内容,原原本本学、深入系统学、带着问题学、融会贯通学,确保各级党组织全覆盖、广大党员全覆盖,深入开展“学习二十大,撸起袖子加油干”大学习大讨论大提升活动,推动党的二十大精神在集团上下落地生根、开花结果。

  一要深刻领会党的二十大的重大政治意义,坚定拥护“两个确立”。要充分认识到党的二十届一中全会选举产生新一届中央领导机构,选举习近平同志继续担任党的总书记,体现全党意志、凝聚全党共识、反映人民期待。要把“两个确立”作为最根本的政治纪律和政治规矩,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当,坚持服务大局、服务人民,确保把党的二十大擘画的宏伟蓝图落实到具体实践中。

  二要深刻领会党的二十大的重要思想观点,学好用好党的创新理论。习近平新时代中国特色社会主义思想,是贯穿党的二十大报告的灵魂。要深入领会其中的道理学理哲理,切实把党的创新理论贯彻落实到工作的各方面全过程。要持续学好、忠诚践行习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习成果转化为服务“国之大者”“省之要者”的创新思路、有效举措和过硬本领,确保各项工作始终沿着正确方向前进。

  三要深刻领会党的二十大的重大战略部署,坚定落实好首要任务。要深刻理解发展质量的全局和长远意义,把发展质量摆在更突出的位置,认真贯彻落实推动高质量发展的战略部署,不断开创高质量发展新局面。要围绕党的二十大部署,锚定省委“两个确保”“十大战略”,结合重点任务、重大事项以及今后工作,分业务分板块、纵向横向相结合开展大学习大讨论,促进业务能力大提升、工作业绩大提升,全面推进集团高质量发展。

  四要深刻领会党的二十大的重要政治要求,永葆“赶考”的清醒坚定。要深刻领会和时刻牢记“全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章”这一伟大号召,永葆“不忘初心、牢记使命”的赶考情怀,答好初心卷;永葆“谦虚谨慎、艰苦奋斗”的赶考清醒,答好作风卷;永葆 “敢于斗争、善于斗争”的赶考精神,答好担当卷,持之以恒加强作风建设,走好新的赶考路。

  会议强调,贯彻落实党的二十大精神,既要谋划长远、又要抓好当前工作。一要全力加快重点项目落地。二要全力盯紧财政金融政策工具部署。三要全力防范化解风险。四要全力确保国企改革三年行动高质量收官。五要全力冲刺全年工作。各单位、各部门要以学习宣传贯彻党的二十大精神为契机,认真盘点全年任务落实情况,振奋精神,鼓足干劲,扎实做好四季度各项工作,确保圆满完成全年目标任务,为我省经济社会发展作出积极贡献。

  会议还研究了其他事项。

  根据疫情防控要求,集团相关部门及单位负责人以视频会议形式参会。