河南铁建投集团召开2022年中工作会议

 7月28日,河南铁建投集团召开2022年中工作会议。会议总结回顾上半年工作,分析当前面临形势,安排部署下半年重点工作任务,动员集团全体干部职工踔厉奋发、笃行不怠,赓续前行、奋楫争先,切实担负起“为河南建好铁路、造福亿万河南人民”的政治责任,推动集团各项工作再上新台阶、再创新业绩。


河南铁建投集团召开2022年中工作会议

  河南铁建投集团党委书记、董事长悦国勇出席会议并讲话,集团总经理赵超峰代表集团经营层作上半年经营工作报告,集团党委副书记、工会主席刘军洲主持会议。集团领导刘永川、岳保山、郭拥军、孙伟良、王太钢参加会议。

悦国勇出席会议并讲话

  会议指出,2022年上半年,河南铁建投集团坚决贯彻省委省政府决策部署,锚定“两个确保”,实施“十大战略”,坚持项目为王聚合力、改革创新促发展、真抓实干担使命,紧紧围绕铁路主责主业,推进集团各项工作取得新成效,顺利实现济郑高铁濮郑段等3个项目在6月20日开通运营,协调推进平漯周高铁等3个项目如期举行建设动员;高标准开展中原城市群(河南)多层次轨道交通网规划研究,推动“米”字形高铁网向多中心、网络化发展;设立300亿元规模铁路产业基金,成功发行5亿美元境外债,为“十四五”期间我省重大铁路等基础设施建设提供有力支持;同时,落实省委省政府“稳经济保民生”指示精神,为有关企业纾困解难,充分展示国企担当,为助力稳住全省经济大盘发挥主力军作用。

  会议强调,下半年,要竞速前进,积极推动重大基础设施建设,高质高效推进济郑高铁濮阳至省界段、兰菏高铁河南段建设进度,铆足干劲加快推进平漯周高铁、新建郑州南站开工和郑开城际铁路延长线项目建设步伐,持续推进南信合高铁河南段、京雄商高铁河南段等项目前期工作。要精准施策,强化坚实有力资金保障,着力打造多渠道筹集、多用途保障“金融工具箱”。要凝聚合力,确保经营开发落实见效,发挥铁路“1+N”政策优势,实现“以商补公”良性循环。要蓄势赋能,搭建创新发展战略高地,把创新作为发展的逻辑起点,打造“四驱同步”协同发展的铁路产业链。要锚定重心,打造行稳致远旗舰劲旅,健全制度机制、实行精细化管理,把握工作重心、强化经营理念,担当职责使命、树牢一盘棋思想,统筹发展与安全、确保大局稳定。

  会议强调,要统筹好“主”与“辅”,深入落实集团“一核四驱”战略布局,做强做优铁路主业主责,高效推进土地综合开发、产业金融、物流贸易、科技创新四驱协同。要把控好“稳”与“进”,时刻保持战略定力,发挥好“压舱石”的作用,同时高质量发展,实现经济效益和社会效益显著提升。要把握好“行业”与“产业”,打造铁路产业链、搭建铁路产业创新平台、培育铁路产业生态。要掌控好风口与风险,敏锐捕捉、审慎研判、果断决策,同时化解存量风险、严控增量风险、严格落实责任。

  会议要求,集团全体干部职工要提高政治站位,深入贯彻省委省政府决策部署,认真落实省政府国资委工作要求,打一场竞进拼抢、奋战决战的攻坚战。

  坚定政治站位,唱响喜迎二十大主旋律。各级党组织要提高政治站位,结合实际及早谋划部署,以奋斗姿态、出彩答卷向党的二十大献礼。要持续强化党的创新理论学习、持续强化舆论宣传、全力维护安全稳定大局,严把安全关、严把稳定关、严把防疫关。

   提升能力素质,打造一流铁军队伍。要抢抓机遇地干,增强敏锐的判断力、精准的辨别力、果断的决策力,切实提高把握机遇的能力和素质。要敢于担当地干,形成“上级为下级担当、组织为个人担当、干部为事业担当”的良性循环。要超预期地干,切实提高专业素养、前瞻能力、敬业精神、务实作风,按照超预期来衡量工作成效。

  深化从严治党,建设清廉铁建投。要持续实施“铁魂”党建工程,全面加强党的领导,为集团改革发展提供坚强保障。要深入开展“清廉铁建投”行动,认真落实省委、省纪委部署,大力支持和推进集团纪检监察体制改革,强化监督力量,提升监督质效。

  会议号召,全体干部职工要紧紧围绕省委省政府决策部署,保持实干担当的劲头和开拓进取的精神,接续奋斗、难中求成,跑出项目建设的“加速度”,当好现代化河南建设的“先行官”,为建设更加出彩的现代化河南贡献铁建投力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  会上,高铁公司、同晟公司、综开公司、铁瑞公司等4家单位分别作典型发言。