河南铁建投集团召开2021年度基层党组织书记党建工作责任制述职评议会

  1月21日,根据省政府国资委党委统一部署和集团党委安排,河南铁建投集团召开2021年度基层党组织书记党建工作责任制述职评议会。集团党委书记、董事长悦国勇出席会议并讲话,集团总经理、党委副书记赵超峰主持会议,集团领导班子成员出席会议。

河南铁建投集团召开2021年度基层党组织书记党建工作责任制述职评议会

  会上,铁路集团公司党委、集团本部第一党支部、开封城际公司党支部书记进行现场述职。集团党委书记、董事长悦国勇,党委副书记、工会主席刘军洲,纪委书记刘永川进行了点评。与会人员对述职人抓基层党建工作、落实党风廉政建设责任制、落实意识形态工作责任制情况进行了现场测评。

  会议指出,开展基层党组织书记党建工作责任制述职评议,是落实全面从严治党要求的一项重要制度安排。过去一年,在省委和上级党委的坚强领导下,公司各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会和省第十一次党代会精神,认真落实新时代党的建设总要求,坚持以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”,坚决把“两个维护”落实到基层、党的全面领导贯彻到基层、全面从严治党要求延伸到基层,基层堡垒更加牢固、基础保障更加有力、党建引领更加鲜明,党史学习教育亮点纷呈,“四感四铁四特”企业文化“入脑入心”,忠诚担当、创新创业氛围日渐浓厚,党建工作成效进一步彰显,基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用充分发挥,为河南铁路事业高质量发展提供了坚强政治保障。

  会议强调,2022年是党的二十大胜利召开之年,是“十四五”规划实施的关键之年,也是集团公司起步开局、破浪前行的重要节点。公司各级党组织要在集团党委的正确带领下,聚焦锚定“两个确保”、实施“十大战略”、落地“十大铁路项目”,严格履行党建工作责任制,全面推动基层党建提质增效,以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”,充分发挥铁路这一国民经济“先行官”作用,为推动全省经济迎风破浪、行稳致远提供有力支撑。

  会议要求,一要强化政治建设,筑牢“两个确立”的思想保障。深化党史学习教育成果,以学习贯彻党的十九届六中全会精神为重点,持续深入推进党史学习教育。要完善学习贯彻创新理论的长效机制,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为今年一项重大政治任务,及早谋划部署、精心组织落实,确保入脑入心,为党的二十大召开营造良好氛围。要抓好铁路投资建设重大任务组织实施,全力服务“六稳”“六保”工作,更好彰显“国之重器”作用。二要扛牢政治责任,切实增强抓基层党建的使命担当。强化履职意识,牢固树立大抓基层鲜明导向,把抓基层、打基础作为重中之重,聚焦把支部建强、把基层抓牢、把基础夯实,把各级党组织锻造成为忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的坚强战斗堡垒。压实履职责任,认真履行基层党建工作责任,确保责任落地落细。增强履职能力,结合本单位发展实际,深入研究,细心谋划,于高处着眼、实处着力、细处着手开展工作,要抓好班子建设、维护班子团结、管好班子成员,切实把党组织建设成为推动发展的坚强战斗堡垒。三要着力夯基固本,推动基层党建全面提质全面过硬。进一步优化基层组织设置,坚持“工作业务发展到哪里,党组织就延伸到哪里,战斗堡垒作用就发挥到哪里,党员的先锋模范作用就体现在哪里”。进一步提升干部能力素质,加强对党内教育培训的整体规划和指导,采取集中学习教育、专题学习教育、集中轮训、脱产培训等多种形式,确保理论学习覆盖率和常态化。进一步发挥品牌示范效应,在形成“一支部一品牌”的基础上,做好培育提升,在公司系统内形成互学互促、共同提高、争先创优、争创品牌的良好氛围。四要突出融合发展,推动党建成果转化为发展成果。坚持把基层党建着力点放在担当职责使命上,紧紧围绕生产经营和改革发展开展党建工作。围绕改革发展、防范化解重大风险等方面重点任务,设立党员先锋岗、党员责任区、专项攻关责任区,组建党员突击队,发挥广大党员的先锋模范作用。以“能力作风建设年”活动为抓手,强化政治担当,切实把政治判断力、政治领悟力、政治执行力体现到贯彻落实党的路线方针政策的实际行动上,全面开展大学习、大培训、大练兵、大提升,持续锤炼务实重干的工作作风,为集团起好步、开好局提供有力保障。

  集团各部门负责人、二级单位党组织书记、副书记、组织委员及党务工作人员等参加会议。