河南铁建投集团召开党史学习教育总结会议

  1月21日,河南铁建投集团召开党史学习教育总结会议,深入贯彻习近平总书记关于党史学习教育重要讲话重要指示,贯彻中央、全省党史学习教育总结会议精神,对集团党史学习教育进行总结,对推进党史学习教育常态化长效化、不断巩固拓展党史学习教育成果作出部署,动员集团上下持续从百年党史中汲取智慧和力量,为集团高质量发展提供不竭动力和坚强保证。集团党委书记、董事长悦国勇出席会议并讲话,集团总经理、党委副书记赵超峰主持会议,集团领导班子成员出席会议。

  河南铁建投集团召开党史学习教育总结会议

  会议指出,党史学习教育开展以来,集团党委按照中央和省委部署,迅速响应、精心组织、挂图作战、高效落实,把学党史、悟思想、办实事、开新局和学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行贯穿始终,推动党史学习教育取得显著成效。一年来,集团全体党员干部职工坚定政治站位,突出“两个维护”,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为首要任务,注重引导党员干部坚定理想信念、铁心跟党走、铁军当先锋,增强“两个维护”的理性认同和情感认同,增强拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉政治自觉行动自觉。坚持主题主线,突出统筹部署,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上,深刻认识开展党史学习教育对企业高质量发展的意义,着力围绕弄清楚为什么、干什么、怎么干这三个重要命题,明确开展党史学习教育的重大意义、重点工作、重要保障,强化责任传导、宣传动员、以上率下、督促指导,通过规定动作加自选动作的多样组合,为党史学习教育取得预期效果奠定了坚实基础。坚持守正创新,突出铁路特色,深入学习习近平总书记对我省米字型高铁网的重要指示精神,深入挖掘从党的早期组织在京汉铁路沿线开展工作到今天党领导中国高铁稳居世界第一的百年铁路故事,全面回顾公司自成立以来投资建设我省第一条高铁到即将全面建成米字形高铁网的壮阔历程,讲好百年红色铁路故事,建成河南铁路展览馆,广泛开展“永远跟党走 矢志当先锋”主题教育活动,让红色成为河南铁建投集团最鲜亮的底色。坚持融入中心,突出学用结合,把党史学习教育与重点工作的攻坚克难结合起来,坚守“为河南建好铁路,造福亿万河南人民”的初心使命,实现了党史学习教育的深入推进和中心工作的突破性进展,干成了一系列大事、要事、难事。

  悦国勇出席会议并讲话

  会议强调,要持续巩固深化党史学习教育成果,一要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务抓实抓好,用全会精神统一思想、凝聚共识、坚定信心、增强斗志。要把学习贯彻全会精神,与贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示贯通起来,与落实省第十一次党代会部署结合起来,与实现全年目标任务联系起来,躬身入局、担当作为,把全会精神转化为做好各项工作的实际成效。二要始终坚持党的领导,全面实施“铁魂”党建品牌工程,持续加强党的建设,为高质量发展提供坚强支撑。要坚持把加强党的领导与完善公司治理有机结合起来,全力打造市场化运作、专业化经营、现代化管理、国际化发展的一流企业集团。三要持续赓续党的精神血脉,传承好党的精神血脉、铁路红色基因,不断增强使命感、责任感、紧迫感、荣誉感,以铁的信念、铁的纪律、铁的作风、铁的担当打造一流铁军,大力发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献精神,在新征程砥砺前行。四要坚定树立正确党史观,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质。要澄清谬误、明辨是非,做到尊重历史、承认历史、运用历史、继承并发展历史,坚定历史自信,强化历史担当,通过艰苦不懈的努力开创新时代的历史。五要不断发扬斗争精神,深刻认识我们面临的新形势、新任务,持续发扬斗争精神,决战2022,决战“1335”,不断夺取新的更大胜利,推进河南铁建投集团这列“高速列车”行稳致远。

  会议强调,党的历史是最生动、最有说服力的教科书。学习党的历史,是把党和国家各项事业继续推向前进的必修课,是党员干部的终身必修课。集团全体干部职工要持续用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,不忘初心、继续前行,务实重干、接续奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  集团各部门负责人、二级单位党组织书记、副书记、组织委员及党务工作人员等参加会议。