河南铁路投资有限责任公司 关于建立律师事务所备选库的公告

  为提高河南铁路投资有限责任公司(以下简称“河南铁投”)法律服务水平,河南铁投将建立外聘律师事务所备选库(以下简称“备选库”)。备选库建立后河南铁投将根据需要在备选库中选聘律师事务所提供法律服务。诚挚欢迎有意向入库的律师事务所参与评选。

  一、选聘方简介

  河南铁投是省政府于2009年6月批准组建的铁路领域政府投融资主体,国有独资公司,注册资本金150亿元。成立以来,河南铁投积极履行全省铁路统一出资人职责,累计完成铁路项目资本金出资542亿元,投资建成石家庄至武汉、郑州至徐州、郑州至万州、郑州至合肥、商丘至合肥至杭州等11条干线铁路以及郑州至开封、郑州至焦作、郑州至新郑机场等3条城际铁路,正在建设郑州至太原、郑州至济南、新郑机场至郑州南站等5条线路,有效保障了我省米字形高铁战略设想的落实和铁路建设的顺利推进,聚力助推全省新增铁路运营里程3253公里。截至2019年末,公司总资产约670亿元,净资产450亿元,信用评级AAA,共拥有参控股企业19家,产业涉及铁路、煤炭、房地产、物流和金融等领域。

  二、评选工作概述

  河南铁投拟评选建立律师事务所备选库,当有常年或专项法律服务需求时,根据实际情况在备选库中选定法律服务提供方。本次选聘仅对律师事务所资格进行择优评选,并将根据入选律师事务所的服务质量定期进行动态调整。选聘方不保证纳入备选库的律师事务所一定能够获得委托的法律服务项目。

  三、主要工作内容

  备选库内律师事务所法律服务的主要形式分为担任常年法律顾问和提供专项法律服务。纳入备选库仅为意向性入选,并不形成具有约束力的法律关系,具体权利、义务以正式法律服务合同为准。

  担任常年法律顾问的主要工作包括:提供法律咨询,协助起草和审查合同、章程和其他重要法律文件,出具法律意见书,法律分析论证,就重大项目合法合规性及法律风险防范发表意见,协助开展法律风险防范等非诉法律服务,以及其他双方确认的法律服务事项。

  提供专项法律服务的主要工作包括:诉讼、仲裁等律师代理服务,法律尽职调查,投资并购、资产重组、改制、办理政府行政许可及专项法律研究等诉讼或非诉法律服务。

  四、参选条件

  (一)基本条件。

  1.须为具有合法资格的律师事务所,具有独立运作能力(包括运营、财务、组织、管理、市场等状况),符合《中华人民共和国律师法》对律师事务所设立及从业的规定。

  2.有固定的工作场所(律师事务所总所、分所注册地为郑州)、健全的组织机构和完善的内部管理与风险控制制度。

  3.律师服务团队负责人应当在公司业务、投资并购、建设工程和基础设施、房地产、项目融资、债券发行、基金、争议解决等一个或多个领域有突出业绩,具有较强的沟通能力、优秀的专业素养。

  4.根据常年法律顾问和各自擅长的专项法律服务领域的不同,组成由相对固定的6人及以上的律师服务团队提供法律服务,该律师服务团队负责人应具有合伙人身份并执业10年及以上,且有不少于2名团队成员具有5年及以上的执业经验。申报律师服务团队联络人,提供联系方式(含手机和邮箱)。

  5.与河南铁投及其全资、控股(实际控制)子公司无利益冲突,在以往合作中勤勉尽责,没有欺骗、欺诈、履职不当等不良行为和记录。

  6.具有良好的社会信誉,且近3年未受到司法行政管理机关、律师协会、业务监管部门的处罚或训诫,或者一定时期暂停受理其签署的法律意见书、申报材料等准监管措施。

  7.具有可接受的收费标准和方式条件。

  (二)优先入选条件。

  1.熟悉国有企业管理和国资监管法律法规,有较为丰富的国有企业法律服务经验。

  2.能主动为河南铁投提供国家相关政策法规解决与咨询。

  3.律师服务团队整体构成合理,综合素质和专业水平突出。

  五、参选文件

  参选律所应当按照以下要求提供参选文件:

  (一)律师事务所简介(律所概况、擅长领域、竞争优势和荣誉等)。

  (二)有效年审的律师事务所执业许可证书以及依法必须取得的从事相关领域法律业务许可证(复印件加盖公章)。

  (三)固定经营场所(办公地点)证明材料(经营场所产权证书或租赁协议复印件加盖公章)。

  (四)授权委托书(附件1)。

  (五)律师团队成员介绍及各自擅长的领域的业绩证明材料(律师执业证复印件加盖公章、团队成员简历、擅长领域、成功案例、常年法律顾问单位名称、服务合同、尽调报告首末页、法律意见书首末页、理论研究成果及资质、荣誉等)。

  (六)曾获资质、荣誉证明材料(省级以上优秀律师事务所、省级以上优秀律师)。

  (七)法律服务方案。根据本所执业特长提供不同的服务方案;申请常年法律顾问的,还应提供常年法律顾问专项服务方案。

  (八)收费标准、方式方法以及优惠(含常年法律顾问、本所擅长的专项法律服务)。

  (九)无利益冲突、近三年内无被司法行政部门或律师协会给予行政处罚或行业处分的竞聘承诺书(附件2)。

  (十)认为有必要提供的能够证明服务水准、管理水平和专业优势的其他资料。

  六、评选办法

  河南铁投将组建评选小组,根据资质要求、参选文件以及需求情况进行资格审查,确定参选律所,并评选出不少于5家优秀律所报批。评选结束后,选聘方将发送入选通知书的形式通知入选律师事务所。

  七、递交参选文件

  (一)递交参选文件截止时间为:2020年9月23日下午6点前。

  (二)参选律所应同时采取纸质版本(一式五份,至少一份正本)和电子版本(加盖公章的PDF版本,材料按参选文件要求排序)报名参选,纸质版本及电子版本内容应一致。

  (三)参选文件送达地址:郑州市郑东新区商鼎路70号19层1903室,邮箱:zhupengfei2015@qq.com 。联系人:朱鹏飞,电话:0371-69097817。

  (四)逾期送达或者未送达指定地点和邮箱的,或者参选文件不符合本公告要求的,将不予受理或者参选作废。

  八、其他要求及说明

  (一)参选律所须对提交材料的真实性负责,凡弄虚作假,将取消资格或退出备选库。河南铁投对竞聘方竞聘文件将不予返还,并承诺妥善保管和处理竞聘方竞聘文件。

  (二)参选律所自行承担参加评选所产生的费用。

  (三)河南铁投有权根据参选律所综合情况择优选用。

  (四)河南铁投对本次活动及相关的文件资料拥有最终解释权,未尽事宜另行通知。

  特此公告。

  河南铁路投资有限责任公司

  2020年9月15日

附件1:授权委托书.docx

附件2:竞聘承诺书.docx