建筑行业央企布局投建运一体化

  目前,建筑行业央企对于投建运一体化、一站式服务能力的构造存在迫切需求。国企要以金融统筹的综合化、复合型服务能力在竞争中获得优势。而这正与我们目前研究以规划、投资、建设、运营、开发一体化方案解决铁路发展难点痛点的观点不谋而合。

  近期,三大央企成立了新公司,中国能建葛洲坝集团、中冶投资明确深入推动投融建营一体化,中铁建资本控股布局构建金融一站式服务。

  4月28日,中国中冶发公告称,为发挥整体综合实力,完善投资管理体系,提高收益水平,中国中冶拟设立全资子公司中冶投资集团。中冶投资集团的设立有利于引入多元化投融资机制,打造集投资、建设、运营为一体的特大型专业化投资建设集团,强化“投资”作为自身产业链条的延伸和优化,加快资金流转。

  4月28日,中国铁建全资子公司中铁建资本控股集团有限公司揭牌成立,该公司承载着推动中国铁建产业金融业务跨越式发展的重任,以助力中国铁建主业转型升级为己任,以服务中国铁建成员企业和产业转型为出发点,对金融业务加强统筹规划,构建中国铁建金融的一站式服务体系。

  5月6日,葛洲坝集团交通投资有限公司揭牌成立。此举是葛洲坝集团坚持投资承包双轮驱动、国际国内协调发展又一重大举措落地,坚持“决策支持、建设管理、运营管理、资本运作”四个平台定位,标志着公司加快专业化建设,推动投融建营一体化的发展进一步走深走实。